[알바정보] 겨울알바의 꽃 스키장 아르바이트 후기^*^
사실 겨울에 이글을 쓰고 싶었으나 등업이 안된관계로 지금 씀 ^*^...

겨울알바하면 모다? ? 스키장이 짱 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋ

모든 사람들이 한번 쯤 해보고 싶어하는 알바가 아닌가 싶어 물론 마음만ㅋ

무튼 나는 2년동안 스키장 알바를 했는데  2011 2012시즌 때하구

2012 2013시즌에는 리프트 알바를 했지ㅋㅋㅋ

원래 스키장 아르바이트 하면 어떻게 구하냐는 사람이 많은데 내가 들어간 스키장은 30%는 인맥빨로 뽑는듯?

나도 높은사람 통해서 들어갔고 보통은 인맥아니면 전 시즌에 알바했던 사람이 또 들어오고

거기서 가지쳐서 친구 데리고 들어옴 그리고 시즌 돌릴려면 인원이 많이 필요하니까

면접을 통해서 뽑아 나머지 인원들은ㅋㅋ알바만 몇천명뽑아 여긴 밥먹을때 진짜 사람많닼ㅋㅋ

11월 초쯤에 각 스키장 홈페이지 들어가면 공지로 아르바이트생 구한다고 다 팝업 올라와있고 공지있고 그래

거기서 이력서 넣고 면접보고 이렇게 들어온다~ 알바천x 이런데 통해서 들어오는건 딱히 추천하지 않는다...사기일 경우도 있고

내가 알바한 스키장은 홍천에 있는 스키장인데 다들 알거야ㅋㅋㅋ 사람 젤 많고 매출1위인데 ㅡㅡㅋ

올해가 2년째 스키장 아르바이트 였는데 솔직히 리프트알바가 경쟁률도 제일쎄고 지원하는사람이 쩔음...

그래서 작년에는 다른 파트에서 일했었는데 운좋게 리프트 알바에 합격함ㅎㅎ

합격하고 알바시작하기 전까진 행복에 겨움ㅎㅎㅎ그게 불행일지도 모르곸ㅋㅋㅋㅋ

나는 2번째 아르바이트 하는 거라서 지문등록과 사번은 따로 등록안했어

여기는 아르바이트여도 처음에 알바하러가면 지문등록하고 사번을 발급해줘

지문등록을 하면 아침마다 출근할때 지문찍고 퇴근할때 지문을 찍어 그럼 그게 전산으로 기록되서 월급계산이됨ㅎ

그리고 사번은 밥먹을때 찍구 사번으로 스키장에 있는 지하마트에서 알바직원할인20% 를 받을수 있음ㅋ좋아요ㅋㅋㅋ

베라도 알바생이면 한스쿱 더 올려준다 이 맛에 알바함 ㅠㅠㅠㅠ

여기는 알바끝나고 평가서 같은것도 있어서 알바 평가가 안좋으면 못들어온다;;; 알바주제에 땀난다;;

무튼 작년에 알바하고 들어오면 첫번째로 등록한 사번이 그대로 남아있어서 그걸 계속쓴다...

방학이 시작되고 한 3일 놀고 바로 스키장에 왔어

오후쯤에 도착하니까 첫날은 일은 안하고 대충설명듣고 지문등록 이런거하고

기숙사 가서 침 풀고 그랬어 기숙사는 한방에 8명 많게는 10명까지도 쓰고 화장실 1개 샤워실 1개에 부스 2개 세면대 2개

이렇게 있어요 파트별로 방을 주기때문에 리프트 사람끼리 방을 써ㅋㅋㅋ 방사람들끼리 친해져서 스키장 밑에있는

술집가서 술도 먹고 맛난것도 시켜먹고 먹으러가고 돈 많이 버는 만큼 많이 씀 아주많이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일주일에 한번씩 방검사도 나오고 사진도 찍어가기 때문에 기사님한테 안맞으려면 열심히 청소해야함ㅋㅋㅋ

다음날 되서 처음에 가니까 근무복 상하의 등산신발 스키장갑 비니 명찰 이렇게 줌

받아서 입고 당일날 바로 배치됨... 리프트도 코스가 많기때문에 재즈, 발라드, 테크노,블루스 힙합등 돌아가면서

배치되다가 나중에는 고정 호기가 정해져서 한곳만 가게 됨

떨림.. 내가 작년에 다른파트에서 일했을때는

스아실 리프트알바가 생글생글 웃으면서 인사만 하니까 재네는 진짜 쉽겠다라고 생각했는데...했는데...

해보니 그게아니여ㅠㅠㅠㅠㅠ 처음 배치되서 가니까 리프트가 인사만 하는게 아니라는걸 알았지 냔은..

리프트는 우선 승차장에 4명이 있고 하차장에 2명이 배치돼

그리고 각 호기마다 기사님<- 호기 대장님 같은ㅋㅋ 책임지시는분이 있어

승차는 리프트 타는곳 아래고 하차는 리프트 타고 내리는곳 정상이야.

승차장에는 여자 남자가 있구 하차장에는 남자만 보낸다 왜냐하면 내리다가 엎어지는 사람도 많고 쓰러지면

잡아서 세워야 하고 힘쓰는 일이 많기 때문에 무조건 남자만 보내

승차장에서의 일은 4가지 일로 나눠져ㅎ 한사람이 검표15분. 유도15분. 운전15분. 대기15분 이렇게 한시간을 돌아

대기자-> 검표-> 유도-> 운전->대기 ->검표 이런순으로 돈다 내가 검표에 있으면 대기였던 사람이 날 밀어내서 난 유도로 가고

유도에 있던사람은 운전으로가고 운전가있는 사람은 대기로 밀려난다 내가 말하고도 어려운듯.... ㅠㅠㅠㅠ?

검표는 인사하면서 티켓 날짜랑 문양 시간대 시즌권 사진 종류 이런거 보고서 사람들 통과시키는게 검표야

특히 시즌권 가지고 있는 사람을 잘 봐야하는데 본인만 이용가능한데 친구가 빌려준 경우 가족이 빌려준경우가 많아

이런 사람을 잡으면 알바에게 2만원이 떨어진다 시즌권 적발이라고 하지ㅋㅋㅋ 일급말고 따로 나오는 돈이야

시즌권만 많이 잡아도 돈 많이 벌수 있돠!!! 근데 리조트 상품권으로 준다 홈플러스에서도 이용가능함

검표하다가 가끔가다 초코바 주는 손님도 있는데 완전 사랑함ㅎㅎㅎㅎ

유도가 하는 일은 검표대를 거친 손님들이 리프트를 타러 오면 탑승을 도와주는 역할을 하는거야

무빙워크같은게 돌아가고 손님이 나오면 안녕하세요 하면서 손을 반짝반짝 작은별 할때처럼 씐나게 흔들어줘야함ㅋㅋㅋㅋ

근데 유도가 어쩔땐 재밌고 어쩔땐 젤 힘들고 그런 일이야ㅠㅠ 스키장에서 계속 일하다보면 시즌방잡고 맨날 오는 손님들이 있어서

말트고 얘기하다보면 진짜 재밌어ㅋㅋ 그리고 단체손님들 오거나 그러면 막 말장난하고 밥먹었냐고 물어보고 스키강사들과

신세한탄좀 같이 하고ㅋㅋㅋ 손님들이랑 하이파이프하고 잼나는데 

여기서 사고가 젤 많이 나는 데니까 항상 주의를 해야해 진짜 별의별 사건이 다 난다ㅠㅠㅠ

4명탑승인데 5명이 나온다던지  이러면 한명을 옆으로 빨리 밀어내야해

근데 애들이 타면 빨리 이동이 안되니까 그사이에 리프트 의자가 빨리 돌아서 사람이 넘어지기라도 하면 주옥되는거야^^;;

나는 좀 가벼운 애기들이나 초딩들은 겨드랑이에 손껴서 자주 옮겨줌 그게 가능하기도 하고 근데 어른들은...

근데 보통은 옆으로 잘 이동한다ㅋㅋ

또 나오면서 무빙워크에서 자빠져서 일어나지 못할경우 의자에 깔리니까 기계실에서 멈춰야하고

기계실에서 못 볼 경우에 내가 긴급정지를 해야해 스키가 벗겨지는 경우도 많고

어린아이의 경우에 리프트의자가 높기때문에 제대로 못앉는경우가 많아 그러면 내가 애기 상의 끝을 잡아서 댕겨줘

그럼 애기가 쏙 하면서 뒤로 슝 안착함  근데 스키장에 오는 대부분의 부모들이

애들을 안챙기더라;;; 진짜 이해가 안감 진짜 조만한 애기들 4명타면 감당안돼 아무리 알바가 뒤에서 당겨준다해도

최대 2명만 당길수있는데 맨끝에 아이가 제대로 못타서 앞으로 넘어지거나 의자에 깔리는일 엄청많아

심지어 옆에 같이 부모가 동승했는데도 아이가 앉는거 도와주지않는 사람이 엄청많아...위험한데ㅠㅠ

그리고 손님들이 앉으면 안전바를 내리는지도 꼭 확인해야하고 안내리면 기계를 멈춰서라도 내리게 해야해

리프트가 넘어지는 사람들때문에 많이 스게되는데 높이 올라가면 흔들려서 안전바안하면 진짜 떨어질수도 있거등

그리고 스키신고 보드 착용하고 있기때문에 그상태에서 떨어지면 불구될수 있음 실제 그런 사람이 있기도 했어 이런점들

세세하게 챙겨야하구 손님들이 타기전에 눈 털면 그거 다 삽이나 빗자루로 쓸어야되고 그와중에 인사하고

뒤에 자리봐달라하고 앉으며 안전바 꼭 내려달라고 해야하고 애 땡겨야하고 정신없다!!!!!!!!!!!!!!!!!!

젤 힘듬 평점 5 데쓰 하;;;★★★★★

운전은 말그대로 운전인데 기계를 작동하는거야 멈추는거 위험한 상황이 발생하면 스탑버튼 눌러서
기계를 멈추고 다시 작동함 어렵진 않은데 부담감 백배... 빨리 안멈추면 심각해진다;;

대기는 말그대로 대기야 쉬는 시간ㅎㅎ 이때 화장실 다녀오거나 여자들은 화장고치고ㅋㅋㅋ 남자들은 담배타임ㅋ

커피먹거나 밖에 나가서 유도자 있는데 눈쌓인거 치우기도 하구 잔심부름 할때도 있고

근데 이때 손님이 장갑 떨어트렸다하면 진짜 짜증남ㅠㅠ 솔직히;;

블루스라고 초급 코스있거든? 근데 거기는 젤 초보라서 허공에 그물 쳐져있는데 거기에 장갑떨어트리면 갓뎀;;

걸어가야함 ㅠㅠㅠ 근데 진짜 높거든? 밑에보면 아찔함 전봇대 높이보다 훨 높음

그물만 밑고 걸어서 올라가야 하는데 다리 후덜덜 거리고

장난아님 솔직히 장갑 주워줘야할 의무는 없는데 주워다 줘요 네... 다른데는 언덕타고 줒어옵니다..

간혹가다가 나무에 스키 떨어져서 걸리면 알바생 새되는 날이에요...

가끔가다가 보면 리프트 알바생 한시간 일하고 30분 쉰다구 하는데 45분 하고 15분 쉬어

쉬는게 쉬는시간이 아닐때도 있지만~

그리고 이밖에도 삽질이라는 일이있어...

아침마다 출근하면 리프트 타는곳 주변과 길을 정리하고 정돈하는건데 삽질해서 평평하게 만들고 눈을 고르게 만드는 작업을해

진짜 노가다 저리가라야 여기오면 남자여자 상관없이 정말 삽질을 잘할수 있게 돼ㅋㅋㅋㅋ

그리고  군인들이 왜 하늘에서 쓰레기가 내린다고 하는지 뼈져리게 공감하게되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

눈오면 진짜 몇십개되는 리프트 의자의 눈을 빗자루로 털어내야하고 슈바슈바하면서 삽질한다

폭설내리는 날에는 눈이 너무 내려서 내가 눈사람이 돼....머리위에 쌓이고 쌓임ㅋㅋㅋ

일끝나고도 운행정지하고 삽질하고 정돈 한다음에 퇴근한다...그리고 저녁먹기전에 정설타임에도 삽질한다

아침 - 저녁먹기전 정설타임- 야간 아웃 이렇게 3번한다ㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃음만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참.. 근무시간은 10시간인데 리프트는 평균12 시간이구 연장하면 14시간 이야

리프트가 돈많이 번다는 사실이 괜히 나온게 아닌게 사실 스키장알바 시급은 최저시급이기 때문에...

어디 파트던지 즉 힘든데던 안힘든데던 최저시급을 받아 근데 리프트가 많이 버는 이유는

6시 이후부터 야간 근무기 때문에 시급 x 1.5 하면 어마어마한 연장수당을 받아서 월급이 많음

밤 10시 반 까지 하면 하루 일당이 7만원이라는 사실...나는 2달하고 일주일 더 한것같은데 총 350만원을 벌었다고 한다

하지만 스키장에서 쓴돈이 50만원이 넘음ㅋㅋㅋㅋ 다 술값 야식값 친목도모 값ㅋㅋㅋ

호기별로 배치되면 호기별로 회식도 하고 맘 맞는사람끼리 일끝나고 술먹으러가고 같은년생끼리 모여서도 먹고

그냥 핑계를 만들어서라도 먹는다 술을ㅋㅋㅋㅋ 아맞다..

휴무는 일주일에 하루 있고 쉬는 날에도 8시에서 6시 까지 일하는 하루 일당이나와

리프트가 아무래도 늦게 끝나다보니 일이 8시에 끝나는날이나 휴무전날에 스키보드를 많이타ㅋㅋㅋ

근데 진짜 여기는 대단한게 알바생이지만 다른데보다는 잘 챙겨주는거 같음

다른데는 일주일에 몇번씩 탈 수 있게 해주는데 여기는 교육받고 시험 통과하면

그냥 시즌권을 발급해줌 그래서 금토빼고는 렌탈도 무료고 마음껏 스키보드를 탈수 있어 근데 일에 치이고 하다보니까

그렇게 많이 타지는 못해 스키장 알바하는 이유가 스키보드 타려고 오는 사람이 많기때문에 또 타는 사람들은

죽어라고 타는 사람도 있음ㅎㅎㅎ

리프트 알바의  장점은

스키보드를 맘껏탈수 있다는것과 돈을 많이 번다는거?
솔직히 스키보드 타려고 오는거 아니면 메리트가 없다고 생각해
집가까운 알바가 장땡

그리고 단점으로는

춥다.춥다.춥다 진짜 춥다;;

아침에 출근하면 영하 15도는 가뿐히 찍어주는 상콤한날씨

콧물이 얼정도의 추위와 발이 잘릴것같은 날씨 정말 최고시다...

이제 더 생각나는게 없다

사실 글쓰는 재주가 없어서 쓸것도없고ㅠㅠㅠ 말투가 맘에 안들어도 그냥 봐줬으면 좋겠다 냔들아~~

궁금한거 있으면 물어봐도 됨둥 ^^

NO SUBJECT DATE HIT
←←  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

이용안내 / 광고및제휴문의 / 아이디/비번분실문의 / 개인정보처리방침