[자기계발] (끌올) 냔들의 작지만 좋은 습관 있니?
http://oeker.net/bbs/board.php?bo_table=specup&wr_id=894991#c_1296806
원문

저 글을 2013년 8월에 썼는데 꾸준히 댓글이 달려서 정리해서 가져왔음. 새로 본 냔들도 댓글 적어주고 가렴!

일단 나

1. 하루에 하나라도 하려고 노력하기
무슨 말이냐면... 내가 컴퓨터를 넘 많이 하고 잉여잉여해서 방학이나 학기 중을 허송세월로 보내는데
그게 너무 싫은거야 그러면서도 컴퓨터하고 완전 의지박약 현실도피 나태 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컴퓨터 할 때는 아무 생각 없다가 문득 현실 체감할 때 아 진짜...나란 병신.. 싶고
그래서 하루에 하나라도 하려고 노력하기로 했어

책을 한 권 읽는다던가, 사람을 만난다던가 신문을 읽는다던가 방 정리/청소를 한다던지 뭐 이런 거 ㅋㅋㅋ
일기를 쓰진 않지만 일기에 적을 만한 거 하나씩은 만들어야겠다는 생각이 들더라

효과는 만점이야 꽤 톡톡히 보고 있어

2. 꿈만 꾸지 말고 행동하기
이건 예전에 효과봤던 방법인데... 어..나란 병신... 엄청난 무기력에 빠져서 탱자탱자 놀면서
남들이 뭐했다 뭐했다 후기 올라오는 걸 보면서 침만 흘렸지 가야지! 해야지! 일케 살아야지! 하면서 컴퓨터를 놓지 못했지

그냥 아무거나라도 좋으니까 도전부터 하는거야 ㅋㅋㅋㅋ 책을 1년에 100권 읽어야겠다! 하면 우와아만 하지 말고
도서관 가서 책 빌리고 읽는거야 그렇게 해서 정말 100권이 읽어지더라 지금와서 생각하니 내가 대단... 어케 그랬나 몰라

그 때 당시에 항상 생각하던 문구가 저거였어 꿈만 꾸지 말고 행동하기. 뭐라도 좀 하는게 낫더라고

+++ 그리고 이건 주제랑 안 맞지만 ㅋㅋㅋㅋ
3. 머리 감고 나서 에센스 바르기
그냥 할인 마트에서 파는 거 두개에 육천원 하는 거 사서 매일매일 바르는데
나 6개월에 한번씩 머리 만지는데 머릿결 존.좋ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매직한지 1년 6개월돼서 다 풀렸는데 사람들이 매직했냐고 물어봐 짱짱

분류별로 모았읍니다. 댓글이 길어진 건 그냥 묶었슴다
그리고 들어가기 전에

자세 바르게 하고 읽으시오

- 일기&메모&계획

veil 1 일기 쓰기. 지금 남은건 한 7~8년치 있는데 심심할때마다 보면 인격수양하기 좋음 ㅎㅎ

veil 12 나도 1벨처럼 일기쓰기! 난 9살때 학교에서 숙제로 시킨 일기로 시작해서 26살인 지금까지 매일매일 쓰고 있어
죽을때까지 쓰는게 목표야

veil 13 나는 메모하는 거!
전날에 해야할 일들 포스트잇에 쫙 적어서 하나씩 하면서 줄 긋는거. 습관이 되서 핸드폰에 적는 거보다 포스트잇에 하는게 다 편하더라.

veil 22 1. 일기쓰면서 하루 마무리하기
2. 일기 외에 자아성찰 및 하루의 반성을 하는 습관개선노트 쓰기
3. 벽에 해야할일들 목록 붙여놓고 매일매일 체크하기
4. 5분만 5분만이라고 절대 생각하지 않기.
5. 그날의 다짐을 매일매일 글로 쓰고 (ex. 어차피 놀면 이따가 고생) 자주 보기
6. 이건 아직 실천중인데 잠깐 쉬고싶을때는 1시간/2시간 간격으로 폰알람 하기

등등..........? 나냔은 엄청 게으른냔인데 저러니까 조금 나아지긴 했다 ㅜㅜㅜ
아 그리고 무기력할땐 아예 놔버리는것도 좋은거같애. 대신 그땐 이거 해야하는데 저거 해야하는데 5분만, 이것만 보고 이런 생각은 절대로 하지 말기

veil 23 1. 매일매일 할 일 적고 실천
고1때부터 지금까지 쭈우우욱 해오는 건데, 걍 밤에 내일 할 일 다이어리에 적고 실천하는 거ㅋㅋ 이거 안 하면 하루 엉망됨...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 일기 쓰기
이건 재수때부터 마인드컨트롤용으로 하던건데, 그냥 하루를 마무리하는 일기가 아니고 그때그때 내 기분이나 생각 같은 거를 후다다닥 기록하는 거. 싸이월드 다이어리에 비공개로 씀. 작년부터는 어플로 실시간 기록함 ㅋㅋㅋ. 이거 하니까 나중에 보면 그때 일 바로 생각나서 재밌기도 하구, 그리구 막 화날 때 이럴 때 머리로만 생각하지 않고 글로 쭉 적어보니까 좀 뭔가 이성적으로 생각해보게 되고 엉킨 생각도 정리가 돼서 좋아.

3. 맞춤법, 띄어쓰기 지키기!
내가 모든 말을 딱딱 바른 문법에 쓰는 건 아니지만, 그래도 웬만큼은 지키려고 노력 중이야! 왜냐하면 그냥 그게 깔끔해서 기분이 좋아서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핸폰에 맞춤법/띄어쓰기 어플도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헷갈리는 띄어쓰기 같은 거 나오면 꼭꼭 검색해보고 모르는 단어도 늘 검색해보고 그럼.

4. <<비즈톡>>읽기!! 이거는 얼마 전부터 시작한 습관!
비즈톡이라고 서울대 경영경제 동아리 학생들이 매일매일 경제 기사 요약해서 메일로 보내주는 게 있는데 이거 요즘 읽고 있어ㅋㅋ 나냔이 신문을 워낙 안 봐서 멍충이라..ㅠㅠ 요약본이라 짧아서 그냥 편하게 읽기도 좋고 경제 용어 나오면 해설도 해줘서 좋앙.. 이거 무료니까 경제 나 같은 경제 ㅂ ㅏ ㅂ ㅓ냔들 신청해..헤헿
이거 말고도 <<행간읽기>>도 있어! 이거도 신문 요약해서 메일로 보내주는 서비스인데 이건 경제 말고 시사 전반 다ㅇㅇ. 이것도 신청했는데 안 와서 못보고 있ㄷ ㅏ.,......

veil 26 포스트잇에 오늘의 할 일 적는 거!!
사소한 거라도 앉아서 차분히 적다보면 생각 정리되고 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

veil 28 일기 쓰기, 매일 할 일 목록 적어놓기, 일할 때 데드라인 정해놓고 하기 정도? 정말 별 거 아니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

veil 30 10년동안 매일 플래너(다이어리) 쓰는것.
일기처럼 내 그때그때 생각도 늘 메모해두는것.
날짜별로 기억하기보다 어떤 주제를 어떤상황에서 생각했는지에 중점이 있어서
몇년전에도 내가 이런 생각을 했구나 하는걸 찾아볼때 재미있음 ㅋㅋㅋ
예를들면 영화를보다가 '어 이거 전에 비슷한거 생각했던거같아'싶을 때
언제쯤인지 대강 유추해서 다이어리 쭉 뒤져보는데
내생각엔 바로 어제 생각한 것처럼 기억이 생생한데
엄청 오래전인 6년전 다이어리에서 나오고 그래!! 손나 신기함..(나냔한정...ㅠ)

가끔 플래너 뒤적뒤적 하면서 예전 아이디어 찾는데
매달, 매년 계획한 큼직한것들 (고등학교진학, 대학교진학, 시험 등)
이런게 다 내 계획대로 돼서 볼때마다 소름도 돋고 뿌듯하더라 ㅋㅋ

veil 34 하나라도 하기.... 지금 내가 딱! 잉여잉여라..ㅠㅠ 게으르게 살아도 하나정도는!! 하려고해.ㅠㅠ
그리고 더 말해보자면,
인사잘하기, 아침거르지않기!!(이게 진짜 중요한듯.. 내 하루의 원동력이야ㅠㅠ)
바른자세 유지하기!
그리고 어려움 겪는 사람 보이면 내가 먼저 도와주기!!
그때그때 메모하기,
쉼 없이 뭐라도 배우기!!
veil 38 매일 일기쓰기/ 가계부 쓰기
별거 아닌데 나중에 한번씩 보면 과거에 내가 어찌 살았는지 알 수 있어서
뿌듯해ㅋㅋㅋㅋㅋ

veil 39
3. 스케줄러에 다 정리해놓기+메모장어플
누가보면 완전 더럽고 지저분하게 줄 좍좍 그어져있는데 나는 스케줄러로 계획세우고 계획한거 지키는데 익숙해!! 그래서 웬만하면 계획 안빠트리고 체계적으로 잘 정리해! 약속옮길때도 겹치는경유 거의없이 딱!! 이건 습관같아 무의식적으로 떠오르는 스케줄이나 생각들도 딱딱 메모장ㅇ어플이나 적어놓고 수시로보구 하는거!

veil 40 나는 할일 메모하기, 일 순서 정리하기? 나는 잘 까먹는 냔이라서 안 적어두면 너무 잘 까먹어서 메모하는 습관을 만들었엉, 그리고 그 할일을 중요도나 빨리해결해야하는 일 순서로 다시 정리해, 원래 꼼꼼하지가 못해서 저렇게 일정을 정리를 안하면 해야하는데 안하고 넘어가거나, 시간내에 못하거나, 나중에 기억나서 급하게 하게되더라구 이거는 내 단점을 고치기 위한 노력이궁,

또 일기쓰기도 하는데 나는 너무너무너무 우울할때 일기를 씀, 안 우울하고 긍정긍정 일때는 안쓰고, 그래서 언제 부턴가 우울하다하면 일기가 생각나더라구, 일기에 내 입으로는 평생 안 쓸 말까지도 써서 다 뱉어내고 스트레스 풀어. 이건 내 힐링방법이야

veil 42 스케쥴러에 할일 체크하고, (매일은 아니지만) 일기쓰는것!

veil 45 스케쥴러 늘 내몸에 지니고 다니면서 생각나는 거 바로바로 적기.
가계부 10원단위로도 씀!! 10원단위에 집착하는게 아니고 돈쓰자마자 자기전에 때문에..ㅋㅋㅋ 음 가계부 뿐만 아니고 스케쥴러를 늘 들고다녀. 그래서 거기에 전부를 다 씀. 거기에 가계부페이지가 있는 걸 샀더니 좋더라. 계획, 짧게드는 생각, 때로는일기, 스터디하면서 받는 피드백 다 써있음 ㅋㅋ 한권에 내 1년이 들어가게되서 좋아. 예전에는 일기장에 썼는데 오히려 그거보다 즉흥적으로 떠오르는 감정들 생각들 바로 적을 수 있어서 이게 더 알찬 것 같아. 일기는 바로 쓸 수는 없으니까ㅋㅋ 아 아무튼 좋은거 같아 이습관만큼은

2. 일기쓰기
-나냔은 자취하는 냔이라 본가에 내려갔을 땐 내 방이 없어서 ㅜㅠ 따로 못쓰고 혼자있을 땐 거의 매일 쓰는 편. 주로 감정적으로 많이 쓰는데, 주제를 잡아 쓰는 날도 있어. 쓰고 나면 항상 더 열심히 하자! 이런식으로 끝남ㅋㅋㅋㅋ

veil 61 23벨아 고마워!!!! 행간읽기 검색해서 신청했어..ㅋㅋㅋㅋㅋ비즈톡은 사이트가 안 나오네. 서버유지기간이 끝났나....
난 매일 일기쓰고 운동하기!! 그리고 친구들이랑 얘기하고 있을 때 핸드폰 안 만지기. 얼굴 보려고 만났는데 핸드폰 보는 거 싫어..근데 내 친구들이 폰으로 게임하고 검색하면서 얘기한다는 게 함정;;;

veil 62 1. 일기쓰기 (시간 지나고 다시 보면 정말 뿌듯하고 과거의 내 모습을 보면서 더 배움 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 하진 말아야지 왜그랬지 다신그러지 말아야지 ㅋㅋㅋ ㅡㅡ..)
2. 7시 이후로 먹지 않기 ( 별다른 운동없이 몸매 유지하는 방법중 하나..)
3. 외출후 꼭 손 씻기
4. 짠 음식 먹지 않기
5. (요새는 못하지만) 운동 1시간은 꼭 했음 <-이게 생각보다 좋아 정신까지 맑아지는 느낌

- 아주 작은 생활 패턴의 변화 (★개유용)

veil 2 일찍일어나기. 꼭 생산적인 일을 하지 않더라도 일찍 일어나면 하루를 길게 쓰는거 같아서 좋아ㅋ
난 감정 일기를 썼는데 나중에 다시보면 왜 내가 이런걸로 화났는지도 좀 웃기고 낯뜨거움 ㅋㅋ 쓸수록 일기를 쓰는 텀이 길어져서 좋았어. ㅎㅎ

veil 5 먹고 설거지나 양치질 바로바로하기?? ㅋㅋ 양치질 같은 경우엔 치아교정 하고 생긴 습관인듯...치아관리의 중요성 ㅜㅜ

veil 18 난 아침저녁으로 스트레칭!이랑 전날미리계획해두기

veil 37 공부냔인데 일찍 일어나서 고시원에서 제일 먼저 바로 씻기!
5시 20분 안되서 일어나는데 내가 제일 먼저 씻는데 뒤늦게 누가 들어오면 뿌듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

veil 39 1. 전날가방챙기구자기!!!
이건 담날 아침에 분주해서도 있지만 챙겨놓고 잠자리에들면 하루가 마감되는 느낌? 이라 기뿌다능ㅋㅋㅋㅋ
2. 가방정리 잘하기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친구가 내가방은 참 크기부터 잘 정리해놓는다고 칭찬해줌 나도 내가방각잡힌게 아주맘에들어

veil 47 나냔은 자기전에 미리 가방 싸두고 옷 미리 골라두는거!! 그리고 아침 꼭 챙겨 먹는거 ㅎㅎㅎ바쁜 아침에 밥먹고 머리하고 화장하고 하는데 한시간이면 충분하다요

veil 49 되게 좋은 말 많다ㅠㅠ
나는 별거 아니지만
1. 바로 치우기 - 먹고난 후에나 머리빗고난 후에 바로 치우는거야. 잽싸게.
더러운 것 싫어하면서도 청소를 너무 싫어해서 이 방법을 도입했는데 효과 괜찮아. 포인트는 손나 빨리 치우는 거야. 왜냐면 오래 끌면 청소한다는 생각이 들어서 하기 싫어짐...
2. 아침에 일찍 일어나기- 보통 4~5시에 일어나는데 뭔가 여유있어서 좋아.
대신 엄청 일찍잔다는게 함정...

veil 53 다들 멋있다 나냔은 진짜 비루한것 밖에 없는데 ㅠㅠ 습관적으로 하는건
1. 이동할 때 손 비우지 않기. 이걸 어디서 보고 그대로 실천했더니 보다 깔끔하고 청결한 생활이 가능해지더라 다시말해서 컵이나 쓰레기 머리카락 이런거 바로바로 치우는거
2. 쓰레기를 만들면 바로 치울 것. 이건 설거지나 재활용 물품 같은거. 1번이랑 함께하고 있지.
3. 생각나는 즉시 행동하기. 나냔은 더럽게 게으르다고 한다... 그래서 강제로라도 움직이려고 퍼뜩 생각나면 벌떡 일어나려고 노력하고있어!

veil 56 먹는 일을 무언가와 동시에 하지 않기!!
특히 티비보면서, 컴퓨터하면서 무언가 안먹기. 살도 덜찌고 잉여짓하면서도 왠지 진짜 카우치포테이토는 아니구나ㅋ... 라는 자기위로가 된다능...

veil 64 스크랩!!! 자극받고 나도 더함 히히
나는 그런 습관이 없다고 생각했는데, 냔들 습관 보니까 은근 겹치는게 있더라구!
가방 챙겨놓고 자는거, 손수건이랑 텀블러 들고 다니기 이런거..
그리고 내가 거의 매일매일 지키고 있는건 ★부모님께 전화드리기★
가족이 제일 중요하다고 생각해서, 엄마한테는 아침저녁으로, 아빠한테는 일주일에 한번, 할머니께도 한달에 한번정도는 꼭꼭 연락 드리려고 해
내가 가진 습관 중에 이게 너무나 사소하지만 가장 좋은 습관이라는 생각이 든다!

veil 65 먹은 것 설거지 바로 하기
할 일을 쭉 나열해서 우선순위 순으로 하나씩 처리하며 체크하기

veil 73 나도 반성 많이 하고 갑니동 ㅠㅠㅠ엉엉
그나마 내가 잘하는 건 외출 후 곧장 화장실 가서
손발 깨끗이 씻는거 ㅎㅎㅎ.... ㅠㅠ

- 생활 습관 & 마인드컨트롤
veil 4 나는 명상하기. 화날때나 우울할때처럼 부정적인감정이 올라올 때 그 감정을 객관적으로 바라보려고 노력해 ㅎㅎ 원래 감정기복굉장히 심하고 우울감도 만성적이었는데 이거하면서 감정도 기복 거의 없어졌고 안정적인 상태로 유지돼서 내자신이 건강해졌다는 느낌이 참 많이 들어. 그리고 윗벨처럼 일기 쓰기도 좋았어.

veil 9 명상할때 반드시 눈을 감아야하는건 아냐 초보자는 오히려 눈을 지그시뜨고 있는게 나음 눈감으면 잡생각이 더 많이 나니깐
코끝을지나 바닥을 보고 호흡을 느끼는거임 코로들어오는 호흡 내쉬는 호흡 거기에만집중하고 잡생각 ㄴㄴ
허리는 곧게 펴되 온몸에 긴장을 내려놓고 편안한 마음으로 앉아있기 이때 가부좌를 틀어도되지만 힘들다면 반가부좌 혹은 그냥 아빠다리 해도됨
난 요가할때 명상 꼭 하고시작하는데 넘 좋당 ㅎㅎ

veil 8 나는 뭐 읽다가 인터넷하다가도 글 읽는데 모르는 단어 나오면 바로 찾아보는습관? 근데 찾아 읽어도 모르는거 있다는게 함정..ㅎㅎ

veil 14 나는 한가지에 관심가지면 마인드맵처럼 이거저거 검색하고 배우면서 엄청많은걸 알수가 있어서ㅈ좋아. 내전공과는 무관해서 배울기회가 없고 알지도못한걸 많이 알게되서좋고 그리고 이런습관은 내학점관리잘하면서 해야한다는게 힘들지만 졸업때까지 4밑으로 내려간적이 없다ㅋㅋ

veil 24 사소하지만 나는 인사잘하기+항상웃기. 어렸을때부터 꼭 그러라고 배웠고 실제로 버스탈때 가게들어갈때 나올때 음식주실때 등등 난 감사합니다 안녕하세요 수고하세요 이게 거의 습관임(인지 안될 때도 잇구 ㅋㅋ) 근데 이게 좋은 이미진거같애~
veil 25 =24 특히 버스기사님께 인사! 하는건 효과 대박이더라 아슬아슬 놓칠뻔한 버스가 갑자기 서서 감사하다고 탔는데 단골손님를 어케 모르고 지나가겧냐며 알아보시더라구 ㅋㅋ

veil 29 난 대학생인데 하루에 영단어 70개씩 외우기! 이렇게 한지도 벌써 6년인데 진짜 못할정도로 힘들지도 않은데 영어실력에 엄청 도움되는거 같아

veil 31 나는 인사잘하는거? 가게 들어가서도 음식나오면 감사합니다,나갈때 잘먹었습니다 하는거랑.....약속시간 잘 안늦는거.

veil 44 쓸데없는 잡생각,스트레스 하루이상 담아두지않기
후회안하기
어른말 얌전하게따르기보다는 스스로 부딪히고 깨지면서 경험해보고 판단하기
남에게의지하지않고 혼자힘으로 인생개척하기
단점을 파악하고 고치려고 노력하기
어제보다 더나은사람이 되기위해 발전적으로 노력하기
다른사람에게는 관대할것

ㅋㅋㅋ오그라들지만...익명이라서써봄..

veil 48 그 날 어떤 사건이나 안좋은 일로 멘붕이 와도 하던 일은 계속 하는거......
멘붕이 왔다고 그만 두고 집에서 쉬거나 하지 않고 일단 하던 일을 계속하기..

veil 50 후회되거나 창피하거나 그런 일들 지금 와서 어쩔 수 없다면 깨끗이 인정하고 잊기나 어떤 상황에도 신난다고 말하기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말버릇이 저거면 첨엔 비꼬는거처럼 되도 나중엔 정말 신나져ㅋㅋㅋㅋ 긍정적이게 됨ㅋㅋ

veil 51 아주 좋은일, 기회가 와도 들뜨지 않고 차분하게 가라앉히기

- 운동
veil 3 오 이거 좋은글이당ㅋㅋㅋ 근데이제 오른쪽에 아이피 안뜨나보넹?ㅋㅋㅋ
나냔같은경우엔 하루에 윗몸일으키기 30개씩하기!!
먼가 신체적인거보다는 생활에서 먼가 꾸준히 한다에 의미가 있는거같아..ㅎ

veil 15 난 운동하는 습관.. 꾸준히.. ㅎㅎ 뭐든 해 하루하루 늘~~ 그리고 매일 도서관가는 습관

veil 16 계단 이용하기!!ㅠ개 피곤할 땐 어쩔 수 없지만
최대한 계단이용하려구해....건대나 충무로 여의나루같은 곳은 후달거리지만....

또 ....뭐 딱히 자기개발은....난잉여니까여

veil 19 난 걸어! 빨간 버스 정류장에서 집까지 한 십오분 걸리는데 짐 무겁지 않으면 빨간 버스 타고 집까지 걸어.
걸으면서 이런 생각 , 저런 생각 하다보면 생각이 좀 정리된다능. 내 진로도 그 길 걸으면서 결정했구, 반성도 하고, 속상한거 토닥이며 멘탈 정리도 하고, 일이 잘 안풀릴때도 걸으면이상하게 아이디어도 나오고 그래 ㅋㅋ
그리고 지각은 할 지언정 결석은 하지않기 ㅋㅋ 내 학창시절모토였지 ㅋㅋㅋㅋ

veil 27 저녁먹고 산책하기
낮에 미처 생각하지 못했던 앞으로의 계획등 이런저런 생각을 할 수 있어서 좋아
여름이면 날도 선선해서 걷기에도 괜찮고, 건강에도 좋고

veil 36 나는 저녁에 매일 산책하기!
한시간에서 한시간 반정도로 걷는다요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른거는 워낙 금방 지루해하는데 이건 꾸준히 하게 되더라! 그리고 노래들으면서 이런저런 생각정리에도 도움되고 잡생각도 사라져~~

veil 43 난 매일 5키로 뛰기!
존나 허송하루보내도 이거라도 하면 안도의한숨 ㅜ

내가 쓴 글이지만 나도 많이 읽고 매일 다짐하게 되는 것들이 많아
도움 됐으면 좋겠고 다들 자기 습관 하나씩 적어주고 가면 다른 냔들에게도 도움이 될거얌~~~ >.<

NO SUBJECT DATE HIT
←←  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

이용안내 / 광고및제휴문의 / 아이디/비번분실문의 / 개인정보처리방침