[나만의비법] 에어프라이어로 소고기 구울때
IP :  .246 l Date : 19-03-04 19:32 l Hit : 1238
원래 스테이크는 마이야르 반응이 일어나야 고기의 깊은 맛이 나기 때문에 높은 온도에서 구워야 함. 마이야르 반응의 정의는 당류가 단백질 변성이 어쩌고 하는데 한마디로 그냥 온도가 높아야 고기에서 화학반응이 일어나고 더 맛있어진다는거임. 다들 후라이팬으로 고기구울때 센불에 태우듯이 굽잖아.
블로그에서 에어프라이어에 소고기는 적합하지 않다는 글을 많이 봤음. 근데 해결법은 간단해. 고기온도인 180도가 아니라 튀김온도인 200도에서 짧은 시간만 구워주면 됨. 해보니까 손바닥만한 크기에 두께 2cm정도 되는 고기도 예열한 200도 에어프라이어에서 5~7분이면 적당하더라고.
단점은 후라이팬처럼 겉을 태울 수 없기 때문에 핏물이 나오는건 감안해야함. 가능한 고기를 식혀서 썰어도 어쩔수가 없음.
대신에 장점은 숙련 없이도 일정한 결과물을 뽑아낼 수 있다는거. 아무리 똥손이라도 밑간만 해서 에어프라이어 설정만 해주면 요리는 기계가 알아서 다 해주는걸.
레어는 5분 미디움은 7분정도 생각하고 진짜 짧게 굽고, 덜익어 보이고 핏기가 비쳐도 그냥 꺼내 먹어야 야들야들 맛있는 소고기를 먹을 수 있음.
참 고기구울때 마늘 꼭 같이 넣도록 해. 많이많이 넣어. 후라이팬 마늘구이랑은 다른 한차원 높은 퀄리티의 환상적인 맛이 남.

저녁 맛있게 먹어~


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