[요리레시피] 커리파우더로 만드는 〜순살 버터치킨커리〜 만들기
IP :  .139 l Date : 13-09-06 17:01 l Hit : 46844
남녀노소 누구나 다 좋아하는 버터치킨커리! 인도레스토랑 가면 많이들 시켜먹지?
부드럽지만 인도향이 확 풍기는 매력적인 커리야.

이전의 인도치킨커리 레시피( http://vip.oeker.net/bbs/board.php?bo_table=cook&wr_id=1390895 )가
고기의 육수가 느껴지고 밥과 잘 어울리는 가정적인 맛이라고 한다면,
이번 버터치킨커리는 좀 더 인도와 가까운 향에 달콤새콤짭짜롬해서 빵이나 난과 잘 어울린다요.

커리파우더를 샀는데 어찌 처리해야 하나 하는 냔들 있으면 커몽!
전자렌지 요거트를 만들어서 집에 요거트가 넘쳐나는 냔들도 커몽!
사실 나냔은 인도치킨커리보다 이전부터 이 커리를 훨 많이 만들어 먹었다고 한다.. ㅇㅇ
들어가는 재료가 별로 없어서 닭가슴살 재우는 시간 빼면 아주 초고속으로 만들수 있거든.


★준비물-3인분정도

[고기 재우기용]
・커리파우더(온리 스파이스 혼합)…………1큰스푼
・닭가슴살…………2매 (대략 250그램 정도)
・논설탕 플레인 요거트…………100그램

・커리파우더(온리 스파이스 혼합)…………1큰스푼
・버터…………30g정도
・마늘다진거…………1큰스푼정도
・생강다진거…………1큰스푼정도
・토마토캔(=홀토마토) …………1개 (400그램정도.)
・생크림…………100ml
・소금…………2/3큰스푼 (아빠스푼의 경우:넉넉한 1스푼)
・설탕…………1과 1/3큰스푼 (아빠스푼의 경우:넉넉한 2스푼)

★없어도 되지만 있으면 좋은거
・파프리카 파우더 (색을 내기 위한 용도. 없어도 무방!)…1큰스푼
・불고추…………2~3개 (매운거 선호에 따라서 가감해)
・치킨스톡 혹은 야채스톡…………약간

※큰 스푼이란? =계량스푼 제일 큰 사이즈 (15ml사이즈)
 없다면 걍 집에있는 아빠스푼을 써도 되는데 산처럼 높이 쌓이게끔 푹 떠야해!

※사용한 제품정보 몇개


▲사용한 커리파우더. (제품명 Frontier Natural Products, Certified Organic Curry Powder, 16 oz (453 g) )
아이허브에서 구입했다용


▲수제 플레인 요거트. 설탕 없이 시큼한거야 ㅇㅇ


▲코스트코에서 산 토마토캔. 껍질 벗겨지고 컷트된거야~


▲사용한 야채스톡. 아이허브 구입Rapunzel, Vegetable Broth, 4.41 oz (125 g)


▲심플리 오가닉 파프리카 파우더. 아이허브 구입
이상 아이허브의 노예였습니다 ㅇㅇ.....


〜요리 시작전에 반.드.시 해놓아야 할것. 〜

1.닭가슴살을 요거트에 재워놓고 숙성시키기



인도카레는 기본적으로 고기를 요거트에 재우는 과정이 필요하다요! 이번 레시피도 마찬가지야.
한입크기로 썬 닭가슴살을 요거트 100그램과 커리파우더 1큰술을 넣고
골고루 섞은 후에 냉장고에 숙성시켜야돼.




적어도 1시간 이상은 숙성시켜달라능!
냐냔은 본의 아니게 6시간정도 한듯. (숙성 시키는 사이에 마실다녀옴)



〜본격적으로 요리 시작!〜



2. 재료 준비하기

닭고기만 재우면 이 카레는 엄청빨리 완성되거든. 스피드가 매우 중요하다요.
그래서 요리전에 재료들을 준비하는게 좋아.



생크림 100ml준비.
좀 넉넉하게 부었엉. ㅋ




커리파우더 1큰스푼+파프리카 파우더 1큰스푼 혼합시켜놓기.
파프리카 파우더는 색을 내는 용도뿐이니까 없어도 무방!

여기서 말하는 큰스푼이란=계량스푼 15ml
계량스푼이 없다면 아빠스푼으로 푹 떠야 하는데




이렇게 푸욱 떠줘야 계량스푼 1스푼의 양과 맞먹는다요.





소금+설탕 혼합시켜놓기.
위에 적은 분량에 따라 혼합시켜놔!



3.후라이팬에 버터 녹이기



속이 깊은 후라이팬 혹은 냄비에 버터를 녹인다요.
나냔은 살짝 매콤한 맛으로 하려고 불고추를 같이 볶았어. (생략해도 무방!)



4.다진마늘+다진생강 투하



버터가 다 녹으면 다진마늘과 생강을 넣고 볶아줘.
나냔은 집에있는 냉동시킨 다진마늘과 다진생강을 넣었다요!
약불에서 볶는데 향기가 올라온다 싶으면 다 된거임.
센불에서 오래 볶으면 탄다 ㅠㅠ 조심해..




요렇게 되면 다음단계로.




5.홀토마토 1캔+커리파우더 넣기



홀토마토 1캔을 국물채 통채로 넣어줘.




그리고 위에서 미리 혼합시켜놨던 커리파우더(&파프리카파우더)도 투하.
토마토 과육을 부수면서 골고루 섞어주다가 뚜껑을 덮고 3분정도 끓여주기.




토마토의 신맛을 빼기위한 과정이얌.




6.재워뒀던 닭고기 넣기



냉장고에서 재워둔 닭가슴살을 넣어주기. 요거트까지 싹싹 긁어서 넣어줘!
골고루 섞어주다가 살짝살짝 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약중불에서 4분정도 끓이기.
(나냔은 이 과정에서 야채스톡 1티스푼정도 넣어줌)


가끔 섞어주면서 4분간 끓여줘.




7.생크림이랑 소금+설탕을 넣자



뚜껑을 열고 골고루 섞어준 후에
생크림 100ml를 넣고 다시 잘 섞어주기.
이 과정에서 소금+설탕도 같이 넣어!





보글보글 끓기 시작하면 완!!!! 성!!!!!

이 카레는 너무 오래 끓이면 닭가슴살이 딱딱해져 버리기 때문에 주의..
총 요리시간이 15~20분 이내인거 같아. 나냔 경우엔.






쨔잔!!
생크림 몇방울과 파슬리를 토핑해주면 비쥬얼 호감도가 쑥↑ 올라간다요.
카레와 쵝오의 궁합을 자랑하는 오이양파 샐러드와 함께 밥이랑 냠냠냠....
( 샐러드 레시피 : http://vip.oeker.net/bbs/board.php?bo_table=cook&wr_id=1391123 )



이 카레는 빵이랑 특히 잘 어울리는 카레야.
혹시라도 "난"이 있다면 그곳이 바로 천☆국


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