[자료] 라식, 라섹 오해와 진실~

현재 여러분께 도움이될만한 유용한 자료들을 정리 중에 있습니다.
시일이 걸리는 작업이다보니.. 자료게시가 늦어지는 것 같아 우선 글로나마 시력교정수술에 관한 오해 몇가지를 정리해보았습니다.
참고부탁드릴게요^^

1. 라섹수술이 라식수술보다 안전하다구요?

시력교정수술은 크게 라식과 라섹으로 나뉘어져 있으며 라식/라섹 모두 레이저를 사용하여 근시와 난시량을 제거하는 것은 동일합니다. 다만 각각의 장단점이 있으므로 여러 상황들을 고려하여 수술방법을 결정하셔야 합니다. 절대적으로 어떤 수술이 가장 안전하다고 볼 수는 없습니다.
수술방법은 정밀검사를 통해 결정되며 S&B안과에서 51가지의 정밀한 검사를 무료로 받아 보실 수 있습니다.
라식은 100-130마이크론의 각막절편(flap)을 만든 후 근시와 난시량을 레이저로 조사한후 절편을 다시 덮는 수술로 다음날부터 일상생활이 가능하며 통증이 없다는 장점이 있습니다.
그렇기 때문에 시간적인 여유가 많지 않은 직장인이 선호를 하며 반면 충분한 각막두께가 필요 합니다.
라섹은 각막절편을 만들지 않고 45-50마이크론의 각막상피만을 벗겨내고 상피가 다시 재생이 될 때까지 기다리는 수술로 2~3일정도 통증이 있으며 5일정도 치료용 렌즈를 착용하며 렌즈 제거후 일상생활이 가능합니다.
라섹은 각막의 상피만을 벗겨내기 때문에 각막이 얇아 라식이 힘든 경우나 안구건조증이 매우 심한 경우, 수술초기 외부충격이 우려되는 운동선수(권투,격투기,농구등)등에 적합합니다.
각막이 얇으신 분들은 라식이 안되고 라섹만이 가능하기 때문에 라섹하신 일부 사람들에 의해 라섹이 더 안전하다는 잘못된 편견이 생기게 된 것 같습니다.
개인의 눈에 가장 안전하고 적합한 수술을 하기 위해 정밀한 검사가 더욱 중요한 것이며 정밀한 검사후 담당의사와 충분한 상담후에 개인에 맞는 수술을 선택하시길 권해드립니다.

2. 콘텍트 렌즈를 오래 사용하게 되면 각막이 얇아져서 수술이 안된다구요??

콘텍트 렌즈의 장기간 사용과 각막두께의 연관성은 0.00001%도 없습니다.
모자를 계속 쓴다고해서 키가 작아지지는 않겠죠?^^
수술 전 검사시 주의사항으로 렌즈 미착용을 권해드리는 이유는 렌즈사용으로 인해 각막의 곡률과 시력 측정시에 오차를 최대한 줄이기 위해서입니다.
이러한 잘못된 오해는 검사시 렌즈를 장기간 사용한 고객이 검사를 받을 때 “각막이 얇아서 수술이 안됩니다”라는 설명들 듣는 경우에 스스로가 렌즈를 오래 사용했기 때문이라고 생각하게 되며. 반대로 각막이 두꺼우신 분들은 렌즈를 사용하지 않아서 남들보다 두껍다라고 생각하는 경우가 있습니다.
이처럼 렌즈는 1년을 사용하든 10년을 사용하든 각막두께와는 전혀 무관합니다.^^
다만 렌즈를 오래 착용하다보면 산소투과가 되지 않아 각막이 영양공급을 받을수 없어 눈이 쉽게 충혈되고 피로해지며 심한 경우 신생혈관들이 자라날 수 있으므로 적절한 방법과 사용을 권해드립니다.

3. 수술후 서클렌즈 착용하면 안되나요??

미용목적으로 착용하는 서클렌즈는 일반 소프트렌즈보다 산소의 투과율이 떨어질 수 있으며 렌즈의 표면도 거칠어 착용하는 동안 여러 부작용을 유발하게 됩니다. 대표적인 예가 안구건조증입니다.
분위기 연출로 인한 잠깐의 사용은 가능하시나 최소한의 사용을 권해드립니다.

4. 수술후 술마시면 안되나요???

술은 시력에 직접적인 영향은 없으나 몸의 탈수현상을 유발하여 건조증을 악화시키고 전신피로, 자신도 모르게 눈을 비비거나, 몸의 제어능력이 떨어져 다칠 수 있으므로 한달 정도는 피하시는 것이 좋으며, 가벼운 음주는(맥주or와인 1~2잔 정도) 1주 정도 지나서부터는 가능합니다.

5. 화장은 언제부터 하나요??

라식은 수술후 3일후부터 가벼운 세안부터 시작해 기초화장은 괜찮으며 눈의 색조화장(아이라인, 마스카라,새도우등)은 보통 2주후에 가능하나 흔들리는 지하철,버스 안에서도 아이라인을 그릴 수 있는 정도라면 조심스럽게 눈화장도 가능할것으로 봅니다.^^ 짙은 눈화장은 건조증을 더욱 심하게 느낄수 있으니 되도록 수술후 2주정도는 자제하시는 것을 권해드립니다.

6. 수술후에 다시 재수술하면 어쩌죠? 안경을 다시 써야하나요? 수술하기 무서워요,..ㅠㅠ

근시가 다시 진행된 경우에는 수술후 3%정도입니다.
97%의 대부분의 사람들은 질환이 유발되지 않는한(ex.노안) 평생 수술후의 시력을 유지하게 되며 3%에 해당되는 근시가 다시진행되서 시력이 떨어졌다고 해도 잔여각막여부에 따라 재수술이 가능하며 재수술후에는 처음 수술후처럼 잘 보이게 됩니다.
물론 재수술을 원하지 않는 경우에는 안경이나 렌즈를 다시 사용하실 수도 있습니다.
긍정적인 마인드가 중요합니다. 97% 안에서 행복해 할 수 있는 나를 꿈꾸는 자가 진정한 자유를 얻는거겠죠?^^ 3%안에서 전전긍긍하지 마시고 97%의 행복한 울타리 안으로 들어오세요~^^
새차를 사러가서 사고날 것을 걱정한다면 평생 뚜벅이로 지내야 하겠죠??? ^______________^

7. 선글라스는 필수인가요??

군인들은 선글라스끼고 생활 할 수 없겠죠?? ^^ 시력에 부정적인 영향을 주어서가 아니라, 눈이 부셔서 끼는 것일 뿐이에요!

veil 1

이 글을 공지로!

.199 
veil 2

=1 선글라스 필수 아니구나. 나 라섹할 돈 모으느라 선글라스 살 수 없었는데 다행이다! 그냥 눈 감고 지내야지!

.199 
veil 3

공지가 너무 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용왕님 설명 잘 보고 가요~

.216 
veil 4

조은정보다

.76 
veil 5

진짜 좋은 정보다!!! 고민한게 있었는데 라식과 라섹은 각자 장단점이 틀릴뿐 어느것이 더 좋다고는 할수 없는거구나!! 좋다 !!

.249 
veil 6

용왕님 감사해영~! 많은정보얻고갑니동!!

.114 
veil 7

2번은 정말 많이 떠돌아다니는 얘기인데!! ㅠㅠㅠ 좋은 정보이다!!

.8 
veil 8

굿굿 사랑해염

.217 
veil 9

오~ 많이 알아감 ㅋㅋㅋㅋㅋ

.216 
veil 10

좋은 정보 감사합니당ㅋㅋㅋ

.252 
veil 11

용왕님 여기 내가 질문하고 싶었던거 다있음 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 용왕님 짱이다 진ㅉ

.36 
veil 12

용왕님 팬될 것같다.................

.43 
veil 13

우와!!! 좋은 정보~~~~

.73 
veil 14

용 왕 님 ♥

.100 
veil 15

용왕님 널 좋아해...♥

.46 
veil 16

ㅇ ㅘ 궁금한거 다 해결됨 zl젼 ㅋㅋ

.201 
veil 17

용왕님 감사합니다

.11 
veil 18

널 사 랑 해 용 왕 님

.131 
veil 19

용왕님 짱

.174 
veil 20

아.. 넘 뽐뿌온다 ㅠㅠ

.201 
veil 21

여기서는 라식이나 라섹이나 자기가 맞는 수술법을 찾으면 된다고하는데

다른 안과에서는 설명에 라식보다 '안전한'라섹이라는 표현을 쓰더라구.
도대체 뭐가 맞는건지.......

구로나 S&B에서 라식이나 라섹이나 차이가 없다고 하니 믿을게..

.127 
veil 22

아 나도 뽐뿌온당.......................

.157 
veil 23

근데 궁금한데 수술하고 빛을 보면 안대고 아프잖아...이게 몇일동안 빛안보고 그래야대?

.126 
veil 24

오홍 그렇구나... 좋은 정보들이다

.43 
veil 25

2번 되게 좋은말이다 요즘 관심생겼는데 으앙 ㅠㅜ

.174 
veil 26

용왕님 감사합니다 ~~

.199 
veil 27

그동안 알고있던거랑 다르네 ㅋㅋ

.236 
veil 28

우와 난 렌즈 오래끼면 각막 얇아져서 수술 못하는줄 알았는데 ㅋㅋ질문 하려했던거 다 있다!!

.150 
veil 29

친구가 어제 라섹해서 나도 급뽐뿌왔는데 좋은정보 알아간다요~!!

.67 
veil 30

헐 난 무엇 때문에 4개월간 선글라스를 끼고 다녔는가....

.229 
veil 31

우와 좋은 정보다!!!!감사감사

.125 
veil 32

헐 좋은 정보다 ㅠㅠ라식 관심이 많았는데 너무 좋다요!!!

.137 
veil 33

용왕님 쩐다 궁금한거 다풀림... 나냔은 안구 건조증 엄청 심한데 하려면 라섹이네 ㅜㅜ 슬프당 ㅜㅠ

.251 
veil 34

용왕님 고마와~ 나도 요새 라식이랑 라섹에 궁금해져서 이것저것 알아보면서 안과게시판 호라하기도 하고 공지 읽으면서 정보 얻는 중인데 얻을 수록 내가 지방에 살지만 심앤봉에 가서 검사를 받고 수술하고 싶다는 생각이 든다ㅠㅠㅠ

.244 
veil 35

라식하고 라섹하면 한달정도는 집에 있어야 하는 줄 알았는데 되게 짧구나!! 와 강같아 ㅠㅠㅠ 고마워!!

.82 
veil 36

아..선글라스가 필수가 아니었구나ㅠㅠ 고맙다 냔아

.244 
veil 37

와우 진짜 좋은 정보네 냔아 고마워~

.132 
veil 38

우와 이거 진짜 유용하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.43 
veil 39

헐 나렌즈가 각막두께에 전혀ㄴ
영향이없구나

.3 
veil 40

좋다 이런 글

.28 
veil 41

오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.147 
veil 42

긍정적인 마인드!!

.28 
veil 43

좋은정보 감사합니다!ㅎㅎ

.163 
veil 44

우와~~좋은정보다

.232 
veil 45

좋은정보 감사합니다!

.222 
veil 46

수술하면 써클렌즈 절대못낀다고 알고있어서 궁금했는데. 어차피 라식하면 렌즈낄일자체가 없겠지만..정보 감사해요

.218 
veil 47

나 여태까지 콘택트렌즈 때문에 난 라식 못 하는 줄...ㅋㅋㅋ

.113 
veil 48

좋은정보감사해여

.104 
veil 49

좋은 정보 감사합니당

.80 
veil 50

좋은 정보 감사합니다ㅠㅠ 난 진짜 하고 싶은데 무서워서 못하고 있었는데ㅜㅜㅜ여기사 정보 모아서 해야지ㅜㅜㅜ

.57 
veil 51

좋은정보 감사합니당!

.193 
veil 52

좋은 정보 감사합니다 ㅠㅠ!!

.166 
veil 53

좋은 정보 읽고 간다능

.92 
veil 54

좋은 정보 많이 알아감!!! 안구건조증도 걱정되고해서 라섹이 좋아보이긴 하다..

.212 
veil 55

좋은 정보 감사합니다!!

.105 
veil 56

정보 감사합니다.

.83 
veil 57

지금까지 렌즈끼면 수술 안된다고 알고 있어서 절대 안꼈더니만..ㄸㄹㄹ....

.164 
veil 58

정보감사!!

.30 
veil 59

좋은정보감사햐요!!!!

.48 
veil 60

좋은정보감사합니당

.184 
veil 61

와! 좋은정보네요!!!

.237 
veil 62

호... 좋은정보 감사!

.141 
veil 63

좋은정보 감사요!!

.30 
veil 64

오홍!!좋은정보당!!감사용!!

.10 
veil 65

좋은정보 감사염!!

.50 
veil 66

오!! 정보 감사해요!!

.172 
veil 67

감사합니다!

.131 
veil 68

좋은 정보 감사합니다!!+_+

.189 
veil 69

좋은정보 감사합니다!

.185 
veil 70

오오~~ 유용한 정보 감사합니다!

.146 
veil 71

좋은정보 감사합니다!! 안구건조증때문에 라섹해야 될 것 같네요ㅠ

.136 
veil 72

좋은정보 고마워~~

.141 
veil 73

오 좋은정보 감사합니당!!!

.82 
veil 74

좋은정보다ㅠㅠ 라식 꼭 하고말거야ㅠㅠㅠㅠ 고마워여

.225 
veil 75

좋은 정보 감사합니다!

.2 
veil 76

좋은 정보 감사합니다!

.135 
veil 77

오와 렌즈상관없구나ㅜㅜㅜ감사합니당

.106 
veil 78

좋은 정보 감사해여~~

.22 
veil 79

완전 대박 정보예요ㅠ.ㅠ 렌즈땜에 각막 얇아졋을줄알앗는데ㄱ게 아니었다니...감사해요ㅎㅎ

.39 
veil 80

헐.. 내가 대부분 다 잘못 알고있었구나ㅠㅠ 좋은 정보 감사합니다!!

.35 
veil 81

좋은 정보예요~ 감사해요!

.220 
veil 82

좋은정보 감사합니다!

.34 
veil 83

좋은 정보 감사합니다~

.125 
veil 84

나 고등학교때 선생님은 수술하고 6개월동안 tv도 거의 안 봤을 정도로 빡세게 관리해서 겨우 시력 유지했다던데.. 6번 보면 또 아닌것도 같고..?ㅠㅠ

.41 
veil 85

다행이다..렌즈껴도 상관없다니

.123 
veil 86

좋은 정보감사합니다!

.246 
veil 87

좋은정보감사요ㅎㅎ

.247 
veil 88

좋은정보감사~~

.146 
veil 89

2번 좋은정보다!! 고맙다능

.103 
veil 90

으음 그렇군요

.89 
veil 91

좋은정보 고마워

.50 
veil 92

좋은정보감사해염

.178 
veil 93

오 좋은정보 감사합니다!

.108 
veil 94

오오 좋은정보감사합니다.

.103 
veil 95

좋은정보감사합니다

.239 
veil 96

좋은 정보 감사합니다~~

.163 
veil 97

오호~~!!! 잘못 알고 있는 것도 있었다니.ㅠ

.171 
veil 98

오! 1번 되게 궁금했던 건데.. 고마워 ㅎㅎ

.99 
veil 99

조은정보 감사합니당

.162 
veil 100

오 1번 확 이해된다 b

.47 
veil 101

라섹 고민하고있었는데~ 좋은정보 감사감사!!

.87 
veil 102

2번 궁금했었는데 감사!!

.14 
veil 103

감삽니당!!

.190 
veil 104

좋은 정보 감사합니다

.194 
veil 105

6번은 수술한 나두 걱정인데

.85 
veil 106

안경냔인 나 이거 완전 고민했는데..다시 시력 나빠지는거. 좋은 정보 감사!

.230 
veil 107

좋은 정보 감사합니다.

.39 
veil 108

좋은정보감사요

.129 
veil 109

좋은정보 감사합니다! 시력은 거의 바뀌지 않는거군요

.150 
veil 110

좋은 정보감사해요! 렌즈끼는것때문에 고민이었는데

.156 
veil 111

정보 감사해요! 무서워서 더 고민해봐야겠지만!

.75 
veil 112

새로알게 된거 엄청 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 정보 감사!!!

.52 
veil 113

좋은정보감사합니다

.182 
veil 114

고맙고맙

.124 
veil 115

좋은정도 떙큐!

.166 
veil 116

요즘 고민중인데 감사!!

.93 

NO SUBJECT DATE HIT
←←    371  372  373  374  375  376  377  378  379  380  

이용안내 / 광고및제휴문의 / 아이디/비번분실문의 / 개인정보취급방침