[질문] 혹시 외상성 백내장에 관해서도 질문해도 될까..?

외상성 백내장에 관해서도 혹시 물어보려 하는데 괜찮아..?

지난 5월초 연휴 기간중에 공에 얼굴을 맞았어 아주 쎄게
선글라스 쓰고있었는데 선글라스가 깨지면서 안와랑 코뼈도 조금 깨질정도로....
다행히도 안와랑 코뼈는 수술할 필요가 없다고 그래서 약 6개월간 조심해서 지내면 될꺼같다고 그러더라구

문제는 눈인데..

눈이 피가 가득찼었어.. 전방출혈이래..
피가 한 2주정도 차있었어.. 다행히도 피는 잘 빠져가고 있었고.. 피만 빠지면 나는 다 끝날줄 알았어.. 길어야 1달이면..?

종합병원에서
다친날부터 한 진료, 초음파촬영 등등에서 다행히도 망막이나 각막 이런쪽은 무사히 잘 있다고 그래서 희망을 갖고 있었어.

근데 병원에서 한 2주동안 산동제를 계속 넣었었어.. 눈이 엄청 부시고 초점도 안맞고 그랬는데
병원에선 그냥 산동제 약효가 남아있어서 그런거다라며 괜찮을꺼라고 했오

그러고 1달이 지나고 병원 외래를 갔는데, 홍채가 살짝 뜯어져서 나풀나풀거린대..
그러면서 동공을 조절하는 근육이 손상되었거나 마비가 되어서 눈부시고 초점이 안맞는거라며
이건 그냥 돌아오기를 기다려 보거나 그냥 살아야한다는거야ㅠㅠㅠㅠ 하늘이 무너지는줄 알았지..

뭐 의사분들은 그래도 다친사람중에서는 운이 정말 좋은 케이스다라고 그러는데 하나도 위로가 안되고ㅠㅠ
그러면서 백내장도 조금 생겼대.. 미세하게..ㅠㅠㅠㅠ

축동제(동공 줄이는약,이솝토카핀 2%) 하루에 한번씩 넣어보며 1달후에 다시 외래진료 오래..
다행인지 아침에 축동제를 넣으면 동공이 밤까지는 작아져있어...
동공이 작아져있다는거는 근육이 완전히 다친건 아니래.. 신경은 돌아오는데 6개월이 걸린다는거야.. 6개월이상 기다려봐야한다는거지..ㅜㅜ
그래서 매일매일 축동제를 넣어가며 생활을 하고있어.

웃긴게 또 멀리있는거나 빛이 적은곳에선 다친눈 잘보여..ㅠㅠㅋㅋ

그러다가 나 4년전에 라섹을 했었단말이야 디옵터-9에서 1.5시력을 갖게되어서 행복하게 살고있었지!!
라섹한 병원에 가서도 검진을 받아보았오!! 근데 거기서 백내장이 눈끝에만 있는게 아니라 뒤쪽? 후방?에도 있다는거야..
그래서 지금 빛이 번지고 하는게 단지 홍채,동공 때문에 그런게 아닐수도 있다며 지켜보재ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

두서없이 이야기가 길었네ㅠㅠ
나냔이 궁금한거는..

1. 6개월이후에 내 동공 신경이 다 돌아오면, 그리고 홍채 위에쪽이 쪼금 뜯어지구, 후방? 뒤쪽?에 백내장이 있어도 다초점렌즈로 백내장 수술이 가능할까?

2. 다치고나서 처음엔 피도있었고 눈도 부셔서 몰랐는데, 축동제로 동공을 줄이고 나니까 다친눈에 비문증이 생겼어.. 검은 실오라기같은거 2~3개가 보일때도 있고.. 개구리알? 좁쌀같이 작은 원이 수십개가 보일때도 있구..
종합병원에서도, 지난주에 갔었던 라섹했던 병원에서도 망막에는 문제 없다고 그랬는데.. 몇주사이에 문제가 생겼거나 병원에서 못찾아낸건 아닐까?

3. 몇개월후가 될지 몇년후가 될지 몇십년후가 될지 백내장 수술을 하게되면 망막에 생기는 질환(황반변성이라든가.. 망막박리라든가..)이런거가
일반인보다 생길확률이 높을까..?

4. 그리고 백내장수술을 하면 도수를 원래 갖고있던 시력에 맞게 수술한다고 알고있는데.. 그럼 나같이 라섹이나 라식한 사람은 라섹으로 교정된 시력에 맞게 수술하는거야..? 아니면 라섹 수술이전 좋지않았던 시력에 맞게되는거야..??

5. 지금 축동제로 동공을 줄이고나면 밑에 흰색 빛띠가 보이는데, 찾아보니까 렌즈삽입술 하는 사람들이 수술하려고 홍체에 구멍을 뚫으면 생기는 증상이라고 하더라고... 나도 같은 증상일까??

6. 더 이상 큰 문제가 안생긴다면... 언제쯤부터 운동이나 좀 활동적인 일상생활을 할수있을까..? (요가라든가..헬스..? 자전거나 뛰기 이런거..)
다치고나선 아무것도 안하고 부상 2주까지는 아무것도 안하고 쉬다가 회사가고.. 그냥 퇴근하고 그러고있오..
디자인일이라 눈도 많이 쓰는데 ㅠㅠ

나 이제 20대 후반밖에 안되었는데 말이야ㅠㅠㅠ
이거 꼭 선생님들께 물어봐주면 고맙겠오!! 너무 답답하고 힘든 일상을 보내구있오ㅠㅠ

veil 1

1. 가능할지는 검사를 해봐야 알 수 있어~ 검진받은 병원에서 확인해보진 않았어??
수술 자체야 가능은 할텐데 다초점렌즈가 제대로 기능을 할지는 검사를 해봐야 알 수 있으니까.

2. 보통 비문증은 유리체에 생기는 거라 망막엔 이상이 없는게 맞을거야~

3. 백내장수술하고 망막하고는 큰 관련은 없어~

4. 일단 최대한 맞는 도수로 넣어주는데 어쩔수 없이 도수 에러는 생길 수 있어. 당연히 수술이전 시력으로는 안가는거고~

5. 빛띠라...글쎄. 밑에 수평으로 생기는 건가?? 홍채가 찢어져서 그쪽으로 빛이 들어오는거라면 렌즈삽입술시 홍채절제 한거랑 같은 효과가 되서 그럴순 있겠는데 정확히 원인이 그건지 다른건지는 모르겠어 ㅠㅠ

6. 일상생활은 해도 괜찮을거야.

많이 걱정되고 불편하겠지만 일단 의사분들 말처럼 긍정적으로 생각해~ 그러면 몸도 자연히 좋아지는쪽으로 변하게 되있어~

.52 
veil 2

ㅠㅠㅠㅠ답변 고마워ㅠㅠ

1.우웅 라섹한 병원에서는 나중에 동공마비가 풀리고 큰 문제 없으면 가능할꺼고.. 다른 문제가 있으면 대학병원에서 하라고 하더라구ㅠㅠ 근데 그 다초점렌즈는 삽입할때 후낭? 거기에 거는 수술이야?

2. 우웅 살면서 단 한번도, 라섹 4년전에 하고도 비문증이 없었는데 이번 사고 이후로 생겨서ㅠㅠ 찾아보니 비문증이 망막박리,열공의 전조증상이라고 해서 무섭더라구ㅠㅠ

4. 우웅 예전처럼 1.5같이 완전 좋은시력 퀄리티가 아니더라도.. 지금보다 깨끗해지고 뿌연거 없어진 깨끗한 시야로 돌아가고싶어

5.우웅 수평으로 생기는 그거 맞아!! 눈을 크게 뜬다거나 하면 더 잘보이는 그거! 렌즈삽입술한 그거랑 비슷한거같은데.. 큰 문제는 없는거지?

우웅 다음주에 또 종합병원 홍채,백내장 검사하러가ㅠㅠ 부디 회복이 잘되고있기를, 꼭 마비된 동공이 돌아오기를 기도해줘ㅠㅠㅠㅠ

.198 
veil 3

1. 단초점도 그렇고 다초점도 수정체낭에 넣는 같은 방법이야~
2. 응 망막에 이상이 있어서 보이기도 하는데 유리체 액화현상으로 보이는게 대부분이야
4. 그건 정확히 백내장때문인지 다른 원인때문인지를 봐야해. 다른원인인거면 백내장해서 도수 정확히 맞춰도 뿌옇게 보일거니까...
5. 응 보이는게 불편할테지만 다른 문제를 일으키는 건 아니야

그러니까...부디 잘 돌아오기를 기도할께.

.52 
veil 4

한가지만 더 물어볼께!! 만약에 후낭? 거기에도 백내장이 끼어있다고 하면

수술이 힘들까..??ㅠㅠㅠㅠ

우웅 고마워 정말로.. 꼭 몇개월뒤에 좋은 소식이 생겼으면 좋겠어!

.198 
veil 5

보통 백내장 수술후에 후낭혼탁이 오는데 건강한 사람일수록 세포증식이 잘되서 생기는 거거든. 그렇게 후낭혼탁 온걸 후발 백내장이란 용어를 써. 그건 레이저시술로 간단하게 치료가 되. 물론 실제로 진료를 해봐야 그렇게 치료가 될 수 있는건지 아니면 백내장 수술시에 그것까지 고려해서 미리 수술을 해야할 수도 있지.

.52 

NO SUBJECT DATE HIT
←←    11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  

이용안내 / 광고및제휴문의 / 아이디/비번분실문의 / 개인정보처리방침