[자료] 안구건조증에 대한 설명입니다~

1. 안구건조증이 생기는 원인
- 흔히 알고있는 TV나 스마트폰, 책등 근거리 작업량 증가와 관련이 있어. 우리가 무언가 보면서 집중을 할 때 '눈 깜빡임' 횟수가 줄어들게 되. 보통 1분에 20회내외로 깜빡이던 걸, 집중했을 땐 10회 이내로 줄어들게 되는거지. 무의식중에 깜빡이는 것이기 때문에 깜빡이는 걸 잊게 되는거야. 계속 그 화면이나 책을 봐야하니까....
 깜빡임이 줄어들면 눈 표면에 눈물이 골고루 퍼지지 않고, 마르게 되면서 안구건조증이 되는거야...

- 건조한 환경도 주된 원인이야. 실내 습도를 60%정도 유지시켜주고 충분한 수분 섭취가 필요해. 평소 눈을 뜨고 잔다면 건조증이 악화되니까 고치는 게 좋고, 피로하지 않도록 중간 중간 휴식을 취하는 것도 좋아...따뜻한 찜질도 함께~

2. 안구 건조증 증상
- 눈이 뻑뻑하고 피로감, 충혈등이 있고 심한 경우 모래알이 구르는 듯한 이물감이나 화끈거림이 있고, 뿌옇고 겹쳐보이면서 시력이 떨어져 보이기도 하고....
 평소에 눈물이 주르르 흐른다 라고 하는 경우가 있지?? 이것도 눈 표면에 퍼져있는 눈물이 없기 때문에 생기는 자극에 의해 나오는거야....

이건 기존에 교육자료로 만들어뒀던건데 눈물도 그냥 물이 아니라 3가지 층으로 되어있는 설명이야.

* 눈물층의 구조

- 각막표면으로부터 점액층, 수성층, 지방층으로 되어있음.

- 지질층은 각막과 눈꺼풀사이의 윤활역할을 해줌. 눈물의 표면을 고르게 하고 수성층의 증발을 억제

- 수성층은 가장 두꺼운 층으로 각막에 산소와 영양분을 공급하고 눈물의 흐름과 배수작용을 한다. 안구를 깨끗하게 하고 불순물을 밖으로 씻어내는 역할을 한다.

- 점액층은 눈물이 눈을 적실 수 있도록 하고 각막에 분산시키는 기능을 한다. 수성층이 흘러내리지 않게 잡아주는 기능.

눈물의 성분: 98%가 물이고 단백질(알부민과 글로불린 혼합), 식염, 탄산나트륨, 인산염, 지방등이 함유된 등장액(PH7.4) 리소자임이 포함되어 있어 살균작용을 한다.

눈물의 기능: 윤활유 작용, 렌즈의 기능, 산소공급, 세척, 영양공급, 면역, 멸균기능이 있다. 
- 그래서 이 3가지 중 하나라도 문제가 있으면 눈물막이 위 사진처럼 깨지기 쉽고, 건조증 증상이 나타나게 되....

3. 치료.
- 수성층이 부족한 경우에는 인공눈물 점안, 눈 깜빡임 운동등을 통해 부족한 눈물 보완
- 지질층이 부족한 경우에는 눈꺼풀 청소가 필요
- 점액층이 부족한 경우에는 뮤신및 수분 분비촉진 점안제 사용으로 치료.

- 기타 증상에 따라 눈물이 배출되는 통로를 일시적으로 막는 누점폐쇄술이 있어...눈물이 눈에 오래 머물도록 해서 건조증을 치료해주는 거지...하지만 가장 중요한 건 스스로 식이요법과 환경 조절, 컨디션 조절에 신경을 써주는 거야...
 물을 자주 마셔서 체내 수분을 적절히 유지해주고, 평소 눈을 자주 깜빡여 주는 것이 필요해...특히 눈 깜빡일때믄 의식적으로 자주 해주고 위, 아래 눈꺼풀이 서로 맞닿게 충분히 눈을 감아주는 게 중요!!!

아...다 아는 내용이라고??? ㅠㅠ

veil 1

안구건조증 때문에 고민이었는데 이글 보고 의식적으로 깜빡거리고 있다 고마워!

.68 
veil 2

뿌옇고 겹쳐보이면서 시력이 떨어져 보이기도 하고....
이게 지금 딱 요즘 내 증상이었거든;;;; 우와 물 자주 마시고 눈 깜박깜박 많이 해줘야겠따ㅠㅠ

.79 
veil 3

좋은 글 고마워 방치해놨던 가습기 튼다 ㅠㅠㅠㅠ

.196 
veil 4

으와ㅠㅠㅠㅠ 좋은 정보다 고마워고마워!!!

.3 
veil 5

안구건조증 때문에 시력이 몇달만에 1.5에서 0.9로 떨어져서 슬퍼하고있던 차였어ㅠㅠ 이쁜척하는것처럼 눈 미친듯이 깜빡깜빡 거릴게!!!!

.66 
veil 6

낮에는 괜찮은데 자고 일어났을 때가 너무 괴로워 ㅠㅠㅠㅠ 라섹한지 3년 넘었어..... 평상시에 가습기 틀고 자야되는 걸까? ㅠㅠㅠㅠ

.28 
veil 7

몰랐어! 몰랐다구!

.162 
veil 8

응 난 가습기보다 수건 널어놓는게 더 좋더라~

.53 
veil 9

나도 눈 계속 깜빡이는 중 ㅋㅋㅋ 수건! 기억해둬야겠다. 고마워~ㅎㅎ

.159 
veil 10

고마워 혹시 눈 영양제같은거 루테인이나 블루베리 많이먹는거 안구건조증에 효과있니?

.123 
veil 11

좋은정보 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ

.236 
veil 12

잘 때 눈 뜨고 자는건 어떻게 해야 고칠 수 있을까? 원래 안구건조 있는데 안그러다가 몇년전부터 갑자기 잘 때 눈까지 뜨고 자서 건조가 더 심해진듯ㅠㅠㅠㅠ

.70 
veil 13

일단 한번 걸리면 완치하는 방법은 없는거야...?? 평생 본인이 관리하면서 쭉 달고 살아야되냐능 ㅋㅋㅠㅜㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

.89 
veil 14

정리해줘서 고마워!!

.33 
veil 15

잘 읽었어 고마워!

.23 
veil 16

응 루테인 블루베리는 건조증보다는 망막쪽 영양에 효과가 있다고 알고 있어...

눈 뜨고 자는 거는 노화현상이나 전신피로에 의한 눈꺼풀 근력 저하로 생긴다고 해...그래서 이것도 스트레칭을 해주면 도움이 된다고 해.
 1. 눈썹을 올려 눈을 크게 뜨고 5초간 유지 후
 2. 눈은 감은채로 눈썹만 천천히 끌어올려 다시 5초간 유지후
 3. 천천히 원래 상태로 돌아오기

건조증은 일단 완치의 개념이 없다는게 다시 재발이 잘 되니까 그래...워낙 원인이 많고 다른 질환이 있을때 나타나는 증상 중 하나니까...우리 겨울엔 건조해서 얼굴 트고 땡기니까 로션바르자나?? 그런거랑 같다고 생각하면 되~

.53 
veil 17

정리해줘서 고마워!!ㅠㅠ

.86 
veil 18

좋은 정보 고마워~

.217 
veil 19

누가 눈알을 누르는 것 같은 것도 안구건조증 증상이니??ㅠㅠㅠㅠ 좋은 정보 고마워!

.88 
veil 20

와 정리잘했다 고마워!!!

.106 
veil 21

정보감사감사여!

.162 
veil 22

정보 고마워ㅠㅠㅠㅠ조심해야겠다

.116 
veil 23

정리 잘되어있네 고마워!!

.164 
veil 24

어렸을때 눈싸움 즐겨했는데 그래서 생겼구나........ㅠㅠㅠ 고마워 어쨌든!!

.38 
veil 25

좋은정보다 ㅠㅠ 요즘 특히 심해져서 안그래도 고생이였는데 고마워 !!

.59 
veil 26

한달에 한 번 안과가는 나에게 꼭 필요한 정보 고마워~~

.13 
veil 27

좋은정보네 고마워

.16 
veil 28

와 정리잘했다 고마워!!! ^^

.159 
veil 29

좋다!! 눈 뻑뻑해서 힘들었는데ㅜㅜ 고마워!!

.55 
veil 30

좋은 정보 고마워. 스마트폰을 멀리 해야 하는데 그게 잘 안되네 ㅠ

.225 
veil 31

안구건조증ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 정보 감사~~

.163 
veil 32

진짜 정독함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워

.236 
veil 33

안구 건조증 약타러 2달에 한번씩 가는데.. 정보 고마워~~

.39 
veil 34

요즈음 안구가 건조해서 인공눈물 사용중인데. 좋은 정보네 고마워~

.10 
veil 35

냔아 잘 읽었오 고마워!!!!!

.113 
veil 36

완전 정독했어!! 정보 고마워~~~

.217 
veil 37

냔님 완전 잘 읽었습니다. 지금 눈만 계속 깜빡거립니다,ㅋㅋ

.138 
veil 38

좋은정보고마워

.167 
veil 39

좋은정보 고마워

.160 
veil 40

눈은 한번 나빠지면 복귀 힘들다던데 정보 고마워

.193 
veil 41

나도 인공눈물 사용중인데 고마워

.118 
veil 42

좋은정보 고마워~~~

.90 
veil 43

안그래도 안구건조로 힘든데 좋은정보 고마워

.141 
veil 44

요새 엄청 눈 건조한데 고마워 ㅎㅎ

.246 
veil 45

좋은 정보 고마워 ~~~

.78 
veil 46

오오 좋은 정보다.

.165 
veil 47

좋은글고마워!

.141 
veil 48

좋은 정보 고마워!

.37 
veil 49

정보 고마워!

.99 
veil 50

좋은 정보 고마워!!

.78 
veil 51

이거보면서 깜빡깜빡하는중

.18 
veil 52

좋은 정보 고마워!!

.184 
veil 53

깜빡임!!그렇구나

.141 
veil 54

자주 깜빡여주고 물도 많이 마셔야겠당!! 고마워~

.200 
veil 55

고마워..

.145 
veil 56

정리 잘되어있당 고마워!

.240 
veil 57

고마웡

.54 
veil 58

좋은정보 고마워!!

.183 
veil 59

좋은 정보!!!! 고마워!!!!!

.202 
veil 60

나 진짜 안구건조증 심한데ㅠㅠ 정보 고마워!!

.83 
veil 61

정보 고마워!

.61 
veil 62

인공눈물 달고 사는데 고마워!!

.175 
veil 63

정보 고마워!

.8 
veil 64

좋은정보 고마워~!!

.244 
veil 65

좋은 정보 고마워!

.205 
veil 66

좋은 정보 고마워ㅜㅜ 영어 지문 집중해서 볼 때 많이 건조했었는데ㅠㅠ

.109 
veil 67

고마워!!ㅠㅠ 아는 내용이지만 상기시키게 되네! 신경써야겠어

.42 
veil 68

정보 감사해요!!!

.69 
veil 69

고마워!

.50 
veil 70

가습기부터 틀어야겠네! 좋은 정보 고마워!

.25 
veil 71

의식적으로라도 깜빡여야겠다 좋은정보고마워요!

.156 
veil 72

고마워요

.139 
veil 73

흐 너무 고마워!위아래눈꺼풀 맞닿게 깜박여야 한다는게 진짜 중요한거같아!!

.29 
veil 74

나도 완전심한데ㅜㅜㅜ잘보고감

.175 
veil 75

완전진심레알 고마워!

.103 
veil 76

고마워진짜

.124 
veil 77

그래서 난 아이패치 사다놓고 종종찜질해. 따뜻하니 눈이너무좋아해

.212 
veil 78

정보 고마워ㅠㅠ

.93 

NO SUBJECT DATE HIT
←←    41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  

이용안내 / 광고및제휴문의 / 아이디/비번분실문의 / 개인정보취급방침